ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN MISKONSEPSI MATEMATIS SISWA SD NEGERI 1 LALOLAE - tahir, tahir; Marniati, Marniati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan dengan tujuan untuk melihat bagaimana kemampuan pemahaman konsep siswa dan miskonsepsinya dalam menyelesaikan soal cerita pada materi pecahan. Dengan siswa kelas V SD Negeri 1 Lalolae yang berjumlah 22 orang siswa menjadi subjek penelitian. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sebanyak 45% dari 22 orang siswa SD Negeri 1 Lalolae memiliki kemampuan pemahaman konsep yang sangat rendah. Dengan rata-rata nilai kemapuan pemahaman konsep berada pada kategori rendah. Dimana mayoritas siswa lemah dalam indicator Mengaplikasikan konsep atau algoritma dalam pemecahan masalah. Selanjutnya siswa juga manyoritas masih mengalami miskonsepsi dengan 41% siswa berkategori rendah dan 55% siswa berkategori sedang hal ini menunjukkan bahwas siswa SD Negeri 1 Lalolae masih mengalami miskonsepsi. dari hasil analisis silang diperoleh bahwa siswa dengan kemampuan konsep sangat rendah juyga memiliki miskonsepsi yang kategori rendah atau mengalami miskonsepsi yang tinggi