PENDIDIKAN KESEHATAN BAGI WANITA USIA SUBUR DALAM UPAYA DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Munawaroh, Siti; Wahyuni, Nurul Sri; Dwirahayu, Yayuk (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penyakit kanker masih menjadi masalah kesehatan serius karena dalam kurun waktu lima tahun terakhir prevalensinya mengalami peningkatan. Kanker serviks lebih banyak menyerang pada Wanita Usia Subur (WUS). Banyak faktor yang dapat menyebabkan seseorang yang terkena kanker serviks antara lain riwayat kehamilan; perilaku seksual; penggunaan kontrasepsi; merokok; nutrisi; dan genetik. Walaupun kanker itu mematikan namun dapat dicegah dengan melakukan pemeriksaan pap smear atau IVA tes. Namun masih banyak wanita usia subur yang enggan melakukan pemeriksaan karena takut, malu dan alasan lainnya. Perilaku masyarakat yang tidak baik tersebut karena kurangnya pengetahuan tentang kanker serviks. Pada kegiatan pengabdian ini telah dilakukan pendidikan kesehatan kanker serviks dan cara pencegahannya. Mitra adalah peserta arisan RT 1 Kelurahan Pilang Bango Kota Madiun sejumlah 28 mitra dimana terdapat 16 WUS. Hasil pengabdian didapatkan masih 25% WUS yang pernah melakukan pap smear sehingga masih perlu ada pemantauan dan pendampingan lebih lanjut. Keberhasilan program pengabdian masyarakat dinilai berdasarkan perubahan pengetahuan, sikap dan peningkatan motivasi deteksi kanker serviks secara mandiri. Mitra berkomitmen untuk melakukan pap smear jika ada informasi pap smear gratis (program Pemkot).Kata Kunci: Pendikan Kesehatan, Wanita Usia Subur, Kanker Serviks