Pengembangan ATS AMF RT untuk Kontrol Penerangan Jalan Umum di Desa Janti Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo - Riyanto, Didik; Habiby, Jawwad Sulton; Muhsin, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Program pengabdian kepada mayarakat ini mengangkat tema tentang system otomatis pada Lampu penerangan jalan umum di desa Janti kecamatan slahung kabupaten Ponorogo. Penerangan jalan umum sangat penting bagi masyarakat Janti, hal ini dikarenakan tingkat keamanan masyarakat dipengarui oleh penerangan pada jalan-jalan yang ada di lingkungan masyarakat Janti, selain sebagai penunjang keamanan juga sebagai pendukung aktifitas sosial dimalam hari. Penerangan jalan umum di desa Janti saat ini dikelola oleh masyarakat tingkat RT dengan menggunakan system manual yaitu operasional dengan operator tenaga manusia yang kadang saat tenaga manusia tidak berada ditempat/rumah penerangan lampu jalan tidak bisa beroperasi, sehingga mengakibatkan kurang efektifnya system penerangan di desa Janti. dari permasalahan tersebut maka perlu sebuah upaya untuk memberi solusi agar sistem penerangan lampu jalan RT bekerja dengan efektif. Program pengabdian kepada masyarakta ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengelola sistem penerangan lampu jalan desa Janti. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari pengumpulan data dilapangan tekait kebutuhan bahan dan sistem kerja terhadap teknologi yang diterapkan, perencanaan dan perancangan teknologi,penerapan teknologi, pelatihan penggunaan dan perawatan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan berupa penerapan teknologi ATS AMS yang diterapkan pada salah satu lingkungan RT di desa Janti yaitu sebuah sistem otomatis yang mampu mengontrol kelistrikan pada penerangan lampu jalan. Hasil dari program yang dilaksanakan mampu mengontrol sistem penerangan lampu jalan secara otomatis sehingga tidak memerlukan tenaga manusia dalam opersionalnya penerapan teknologi mampu mengurangi biaya operasional penerangan lampu jalan di desa Janti sebesar 30% setiap bulanya.