TINDAK PIDANA PERZINAAN DALAM ENAKMEN JENAYAH SYARI’AH SELANGOR NOMOR 9 TAHUN 1995 PERSPEKTIF MAQASID ASY-SYARI’AH - Sudarti Sudarti (IAIN Ambon, 2022)
ABSTRAK Penulis dalam penelitian ini hendak melihat ketentuan tindak pidana perzinaan sebagaimana yang terdapat dalam ketentuan Enakmen Jenayah Syariah Selangor Nomor 9 Tahun 1995. Kemudian menganalisisnya dengan menggunakan maqa>sid asy-syari>’ah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan yuridis-normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis maqa>sid asy-syari>’ah, hukuman bagi pelaku zina dalam Enakmen Jenayah Syariah Selangor Nomor 9 Tahun 1995 yaitu terdapat aspek daru>ri>yyat yang berkenaan dengan hukuman bagi pelaku zina yaitu aspek pemeliharaan keturunan (hifż al-nasl). Aspek ini merupakan aspek yang berkaitan dengan hak-hak anak dan hubungan keperdataan seorang anak dengan orangtua kandungnya, dalam hal ini adalah ayah biologisnya. Jika pelaku zina tidak diancam dengan hukuman yang berat, tentu para pelakunya akan mengulangi perbuatannya lagi. Kata kunci: maqa>sid asy-syari>’ah, tindak pidana perzinaan, Enakmen Jenayah Syariah Selangor Nomor 9 Tahun 1995. ABSTRACT The author in this study wants to see the provisions of the crime of adultery as contained in the provisions of the Selangor Sharia Jenayah Enakmen Number 9 of 1995. Then analyze it by using maqa>sid asy-syari>’ah. The type of research used is library research with a juridical-normative approach. The results showed that based on the analysis of maqa>sid asy-syari>’ah, the punishment for adultery offenders in the Selangor Sharia Jenayah Enakmen Number 9 of 1995, namely there are aspects of daru>ri>yyat relating to the punishment for adultery, namely the maintenance of offspring (hifż al-nasl). This aspect is an aspect that relates to children's rights and the civil relationship between a child and its biological parents, in this case the biological father. If the adulterer is not threatened with a harsh penalty, of course the perpetrators will repeat the act again. Keywords: maqa>sid asy-syari>’ah, the crime of adultery, Enakmen Jenayah Syariah Selangor Number 9 of 1995.",