Karakteristik (Total Flavonoid, Total Fenol, Aktivitas Antioksidan) Ekstrak Serbuk Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) - Prayitno, Sutrisno Adi; kusnadi, joni kusnadi; Murtini, Erni Sofia (Universitas Dr Soetomo, 2018)
Sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) merupakan tanaman yang tumbuh di Indonesia yang memiliki manfaat sebagai tanaman herbal. Manfaat daun sebagai tanaman herbal karena memiliki senyawa aktif yang dapat digunakan sebagai senyawa dalam metabolisme di dalam tubuh tumbuhan. Senyawa aktif tersebutdapat dianalisis dengan berbagai cara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan total flavonoid, total fenol dan aktivitas antioksidan (IC50) ekstrak etanol daun sirih merah. Ektraksi daun sirih merah dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 50 dan 70%. Analisis total flavonoid dan kandungan total fenol dilakukan dengan metode Folin ciocalteau, sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa total flavonoid dari ekstrak etanol50% berkisar 155,27 mg QE/g, sedangkan kandungan total fenol sebesar 142,56 mg GAE/g. Pada ekstrak etanol 70% total flavonoid sebesar 168,33 mg QE/g dan total fenol sebesar 157,61 Mg GAE/g. Adapun rata–rata aktivitas antioksidan (IC50) pada ekstrak etanol 50% adalah 132,52 ppm dan pada ekstrak etanol 70%sebesar 129,11 ppm.