GAMBARAN KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI ST. NILAWATI S.ST - Purnamasari, Feby (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kejadian Hiperemesis Gravidarum Berdasarkan Umur Ibu, Umur kehamilan Ibu, dan Gravida ibu di Bidan Praktek Mandiri ST. Nilawati S.ST. Penelitian ini adalah jenis penelitian survey dengan metode pendekatan deskriptif yang bermaksud memberikan gambaran tentang kejadian Hiperemesis Gravidarum pada ibu hamil. Pengambilan sampel dengan cara Non Random Sampel (Purposive Sampling) Adalah metode dengan menggunakan kriteria yang telah dipilih oleh peneliti dalam memilih. Kriteria yang ditentukan oleh peneliti yaitu ibu hamil dengan muntah yang terus menerus, nafsu makan yang berkurang, berat badan menurun. Data yang dikumpulkan berupa data sekunder yang diperoleh dengan mempelajari catatan atau laporan dan buku register di Bidan Praktek Mandiri ST.Nilawati S.ST. Data dianalisis dengan Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan rumus dan Pengolahan data dilakukan secara manual dalam bentuk tabel frekuensi dan presentasi dengan penjelasan tabel dalam naskah atau narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adi kesimpulannya terdapat 51 (68%) kasus dengan kejadian hiperemesis gravidarum, yang berisiko tinggi berdasarkan umur ibu yaitu umur 20 - 35 tahun, lebih banyak terjadi pada gravida 1 dan 3, dan terjadi pada umur kehamilan 16 minggu.