GAMBARAN PENGGUNA AKSEPTOR SUNTIK 3 BULAN (DEPO PROGESTIN) DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI ST. NILAWATI, S.ST PANGKEP - Astuti, Fanni (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Pasangan usia subur di dunia hampir 380 juta pasangan menjalankan keluarga berencana (KB) dan 65-75 juta diantaranya di Negara berkembang menggunakan kontrasepsi hormonal seperti pil, suntik dan implant. Kontrasepsi hormonal yang digunakan dapat memiliki pengaruh positif dan negatif terhadap organ wanita. Pemakaian kontrasepsi hormonal terbanyak adalah kontrasepsi suntik yaitu sebesar 38% dan pill sebanyak 27,7%.Â Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Gambaran Penggunaan Akseptor KB Suntik 3 Bulan berdasarkan umur ibu dan pengukuran tekanan darah ibu. Jenis data adalah data sekunder dengan melihat buku register di Bidan Praktek Mandiri ST. Nilawati Pangkep. Hasil penelitian didapatkan 564 pengguna alat kontrasepsi pada akseptor KB suntik 3 bulan (Depo Progestin) terdapat 263 (46,7%), selain depo progestin sebanyak 301 (53,3%). Berdasarkan umur ibu 20-35 tahun sebanyak 191 (72,7) akseptor, pada umur 35 tahun yaitu sebanyak 64 (24,3%) akseptor dan terendah pada umur 20 tahun sebanyak 8 (3,0%) akseptor. Berdasarkan pengukuran tekanan darah terdapat 263 (100%) memiliki tekanan darah normal yang berarti bahwa keseluruhan responden berada dalam batasan normal tekanan darah.