KETERKAITAN ANTARA KONDISI LINGKUNGAN DAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Iin, Nurul Kharomah; Hidaya, Nurman (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah salah satu penyakit yang ditularkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti. Penyebaran dan tinggi rendahnya angka kesakitan demam berdarah dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya dikarenakan tinggi rendahnya populasi vektor. Dalam proses pencarian literatur digunakan beberapa database seperti Neliti, Google scholar dan sciencedirect. Kata kunci yang dimasukkan adalah kata kunci yang relevan dengan materi yaitu â€œFaktor yang Mempengaruhi Demam Berdarah Dengueâ€ dan â€œDengue Hemorrhagic Feverâ€. Dari berbagai temuan literatur akhirnya penulis memilih 19 artikel penelitian yang digabungkan dan dianggap relevan dengan topik pembahasan. Dari berbagai macam artikel penelitian disimpulkan bahwa adanya keterkaitan antara kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat terhadap vektor demam berdarah dengue yang sangat berperan terhadap penularan ataupun terjadinya kejadian Demam Berdarah Dengue.