PERAN CAREGIVER MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN HYGIENE ANAK BINAAN DI YAYASAN SOSIAL KOTA TARAKAN - Hidaya, Nurman (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Kemampuan mandiri dalam hygiene merupakan faktor terpenting dalam mencegah covid-19. Untuk memahami strategi dan tindakan caregiver dalam mengembangkan kemandirian hygiene anak panti sosial. Penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi yang melibatkan tujuh orang caregiver. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, menggunakan tematik Braun Clarke dilakukan untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menemukan lima tema yang menggambarkan pengalaman caregiver dalam mengembangkan kemandirian hygiene anak saat pembatasan sosial skala besar meliputi : mewajibkan anak-anak waktu masuk panti setelah dari luar untuk mencuci tangan,Â menjadi role model dalam menerapkan protokol kesehatan, Sosialisasi cara mencuci tangan yang baik, sosialisasi menjaga daya tahan tubuh, bersabar dalam mengajarkan dan mengingatkan. berusaha secara maksimal dalam meningkatkan kemandirian hygiene anak.