LITERATURE REVIEW: PEMBERIAN AROMATERAPI ESSENTIAL OIL LAVENDER TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM PADA KEHAMILAN TRIMESTER PERTAMA - Retni, Ani; Handayani, Fitriya; Mohamad, Indah Sri Wahyuni (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Emesis gravidarum adalah ketidaknyamanan umum yang dialami oleh 50% wanita hamil umumnya terjadi pada trimester pertama. Salah satu penatalaksanaan untuk mengurangi terapi non-farmakologis adalah pemberian aromaterapi lavender. Peneliti bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian essential oil lavender terhadap emesis gravidarum pada kehamilan trimester pertama. Penelitian ini menggunakan desain studi kepustakaan atau Literature Review. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2020 dengan menggunakan 324 artikel yang selanjutnya diseleksi sesuai kriteria inklusi dan eksklusi sehingga menjadi 6 artikel. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan cara mencari dan menggali data dari literatur. Analisa data secara kualitatif dengan metode berpikir deduktif normatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya Pengaruh Pemberian Essential Oil Lavender Terhadap Emesis Gravidarum Pada Kehamilan Trimester Pertama. Pengaruh tersebut adalah pengaruh yang positif, dimana pada saat ibu hamil mengalami gejala dari emesis gravidarum yaitu mual-muntah, kemudian mengaplikasikan essential oil lavender sebagai aromaterapi, maka ibu hamil akan merasakan perbedaan antara sebelum dan sesudah pemberian essential oil lavender. Hal ini dikarenakan aroma yang berasal dari essential oil lavender, bekerja melalui sistem limbik dan pusat emosi otak sehingga pemberian essential oil lavender ini direkomendasikan bagi ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum.