PENGARUH KOMORBIDITAS DAN RIWAYAT SEKSIO SESARIA TERHADAP PERSALINAN SEKSIO SESARIA DI RSUD TARAKAN - Yulianti, Ika; Padlillah, Rahmi; Sabrin, Gusriani (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Latar Belakang: Prevalensi kejadian persalinan seksio sesaria terus mengalami peningkatan. Komorbiditas dan riwayat seksio sesaria adalah faktor risiko terjadinya persalinan seksio sesaria, sehingga diperlukan penelitian yang relevan untuk mengkaji faktor komorbiditas dan riwayat seksio sesaria terhadap kejadian persalinan seksio sesaria yang dilakukan di RSUD Tarakan. Tujuan: Mengetahui pengaruh komorbiditas dan riwayat seksio sesaria terhadap persalinan seksio sesaria. Metode:Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan kasus kontrol, jumlah responden 250 sampel, dipilih secara purposive sampling yang dianalisis dengan regresi logistic. Hasil: Uji regresi logistik menunjukkan pengaruh komorbiditas terhadap persalinan seksio sesaria dengan p0,001 dan pengaruh riwayat seksio sesaria terhadap persalinan seksio sesaria dengan p0,001. Kesimpulan: ada pengaruh komorbiditas dan riwayat persalinan seksio sesaria terhadap persalinan seksio sesaria di RSUD Tarakan.