Aplikasi Try Out Uji Kompetensi Berbasis Web BINIUS untuk Mahasiswa DIII Kebidanan - Hafid, Rachmi Nurul Hidayat (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2021)
AbstrakÂ Angka kelulusan uji kompetensi (UKOM) mahasiswa kebidanan di Sulawesi Selatan Barat masih relatif rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya persiapan sebelum ujian. Salah satu lpersiapan yang dapat dilakukan ialah dengan try out secara mandiri menggunakan aplikasi try out UKOM berbasis web yang dapat digunakan dimana saja kapan saja. Metode penelitian yang digunakan ialah research and development (RD), dimulai dengan analisis kebutuhan dan pengembangan produk, validasi oleh dua ahli media, dua ahli materi dan 10 mahasiswa untuk menilai kelayakan aplikasi skala kecil menggunakan kuesioner Technology Acceptance Model (TAM) 45 mahasiswa untuk skala besar menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon. Penelitian ini dilakukan di Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar. Hasil penelitian: (1) Diperlukan aplikasi try out UKOM berbasis web bernama BINIUS untuk mahasiswa kebidanan. (2) Desain dan komponen aplikasi dibuat lebih menarik dan lengkap. (3) Validasi dari ahli media materi menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak digunakan. (4) Uji coba lapangan skala kecil menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak digunakan. (5) Uji coba lapangan skala besar menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak digunakan dan uji statistik mendapati p-value 0,000 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi try out uji kompetensi berbasis web BINIUS sangat layak digunakan oleh mahasiswa kebidanan.Â