EFEKTIFITAS PENYULUHAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PEREMPUAN TENTANG PENCEGAHAN KEPUTIHAN - Prastyo, Yogho (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami oleh para remaja perempuanÂ adalah masalah keputihan (flour albus). Dampak pandemi Covid-19 memaksa pendidikan dan pembelajaran dilakukan secara daring termasuk pendidikan kesehatan dengan metode penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyuluhan daring pada masa pandemi Covid-19 terhadap tingkat pengetahuan remaja perempuan tentang pencegahan keputihan. Jenis rancangan penelitian eksperimen yang digunakan adalah rancangan pra-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Desain penyuluhan dalam bentuk interaktif, menggunakan melalui Zoom Meeting. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 Program Studi DIII Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan TA 2020/2021. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan yaitu sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan baik menjadi sebanyak 51,6% responden. Sehingga disimpulkanÂ bahwa terdapat keefektifan penyuluhan daring pada masa pandemi Covid-19 terhadap tingkat pengetahuan remaja perempuan tentang pencegahan keputihan pada mahasiswa DIII Kebidanan Universitas Borneo Tarakan