PENGETAHUAN ORANG TUA TERKAIT PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN YANG TERJADI PADA ANAK BALITA - Anam, Agus Khoirul; Abiddin, Andi Hayyun (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Suatu kecelakaan atau keadaan darurat dapat menimpa siapa saja, tidak diduga, dan dapat terjadi kapanpun tanpa peringatan terlebih dahulu. Hal tersebut bersifat Kedaruratan yang artinya keadaan harus cepat diatasi, diberi pertolongan pertama, sekalipun belum tentu gawat yang mengancam jiwa. Tujuan penelitian menggambarkan pengetahuan orang tua tentang penatalaksanaan pemberian pertolongan pertama pada kecelakaan yang terjadi pada anak balita di rumah di Kelurahan Bendogerit Wilayah UPTD Kesehatan Kecamatan Sananwetan Kota Blitar. Metode penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua di Kelurahan Bendogerit Kecamatan Sananwetan Kota Blitar, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 55, diambil menggunakan teknik quota sampling. Hasil penelitian didapatkan responden memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 35 orang (63.6 %), cukup sebanyak 32.7% (18 orangtua) dan kurang sebanyak 3.6% sebanyak (2 orangtua). Pengetahuan orangtua kurang dalam penatalaksanaan pertolongan pertama pada luka bakar, pengawasan anak saat bermain, dan penatalaksanaan pertolongan pertama saat tersengat listrik. Pemahaman prosedur mengenai pertolongan pertama pada kecelakaan di rumah perlu dikuasai orangtua agar dapat menurunkan resiko cedera pada anak balita.