ROKAT PANá¸ŒHÃ‚BÃ‚ SEBAGAI PERTUNJUKAN BUDAYA MASYARAKAT MADURA DI KABUPATEN SUMENEP - Eko Wahyuni Rahayu; Wisma Nugraha Ch.R.; A.M Hermien Kusmayati (Jurusan Sendratasik FBS Unesa, 2018)
Rokat paná¸hÃ¢bÃ¢ adalah ritual tradisi dalam kehidupan masyarakat Madura yang diselenggarakan bagi orang paná¸hÃ¢bÃ¢, yaitu orang-orang yang kelahirannya identik dengan pandawa (Jawa: wong sukerta). Dalam mitos masyarakat Madura, orang-orang yang termasuk dalam kategori orang paná¸hÃ¢bÃ¢ diyakini dalam perjalanan kehidupannya akan mendapatkan kesialan atau tertimpa kemalangan. Rokat paná¸hÃ¢bÃ¢ dilaksanakan pada intinya bertujuan untuk membebaskan orang paná¸hÃ¢bÃ¢ dari ancaman yang dapat mengganggu kehidupan, baik kehidupan secara individu maupun keluarga. Tulisan ini akan mengungkap keunikan penyelenggaraan rokat paná¸hÃ¢bÃ¢ sebagai peristiwa budaya masyarakat Madura khususnya di wilayah Kabupaten Sumenep. Hasil analisis menunjukkan, bahwa pelaksanaan rokat paná¸hÃ¢bÃ¢ dalam tradisi masyarakat Madura di Sumenep dilakukan dengan rangkaian bermacam ritual dan perlengkapan sesaji baik berupa bahan-bahan makanan yang masih mentah, makanan siap saji, perlengkapan rumah tangga dan perlengkapan busana, serta menghadirkan seni pertunjukan sebagai sarana ritual utama. Adapun rangkaian kegiatan ritual secara inti meliputi empat tahap yaitu, (1) pergelaran topÃ¨ng á¸hÃ¢lÃ¢ng lakon Murwakala (Bathara Kala), (2) ritual bersuci, (3) ritual pembayaran ijab kabul, dan (4) ritual penebusan. Penyelenggaraan rokat paná¸hÃ¢bÃ¢ dengan berbagai elemen pendukung dan segala tata cara pelaksanaannya merupakan gejala sosial atau sebuah peristiwa œpertunjukan atau lebih tepatnya sebagai œpertunjukan budaya sebagaimana yang terkonsepsikan oleh Milton Singer.Kata kunci: rokat paná¸hÃ¢bÃ¢, pertunjukan budaya, Madura.