REKONSTRUKSI GENDING KALONGAN LARAS SLENDRO PATHET WOLU DALAM SAJIAN TARI KLANA WAYANG TOPENG JATI DUWUR - joko winarko (Jurusan Sendratasik FBS Unesa, 2021)
Gending Kalongan Laras Slendro Pathet Wolu selalu identik dengan Tari Klana dalam Wayang Topeng Jati Duwur. Selain sebagai repertoar yang difungsikan sebagai aktualisasi simbol kekuatan doa, juga sebagai bukti bahwa garab menjadi penting dalam menyajikan gending. Namun fenomena Wayang Topeng Jati Duwur mulai kurang diminati, sajian Gending Kalongan juga ikut memudar. Hal inilah yang mendasari langkah rekonstruksi Gending Kalongan sebagai penguatan sajian Tari Klana menjadi fokus penciptaan. Langkah rekonstruksi merupakan metode penciptaan dengan membentuk kembali pertunjukan lebih komunikatif. Temuan data tentang karakteristik sistem nada Laras Slendro dalam Seni Karawitan Wayang Topeng Jatiduwur serta keterbukaan Seni Karawitan Wayang Topeng Jati Duwur menjadi bermanfaat dalam proses kolaborasi bersama dengan ragam kesenian di wilayah Jombang. bermanfaat untuk mengkolaborasikan lintas seni. Selain bertujuan untuk mengembangkan eksistensi dari Gending Kalongan, juga bermanfaat untuk kehidupan Gending kalongan bersama dengan Tari Klana Wayang Topeng Jati Duwur.