TARI SATU PADU: CIPTA KREASI TIM CREATIVE BELISSA SMP XAVERIUS 2 PALEMBANG - Rully Rochayati -; Rio Eka Putra (Jurusan Sendratasik FBS Unesa, 2021)
Abstrak Tujuan dari terbentuknya Tim Creative Belissa adalah memberdayakan kemampuan guru dalam berkreativitas antara lain pembuatan video pembelajaran, membuat karya-karya baru dalam bentuk musik, maupun tari. salah satu yang telah disusun dan diwujudkan adalah tari Satu Padu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses berkreasi yang telah dilakukan oleh tim Creative Belissa yang dimulai dari menentukan konsep dasar perancangan karya hingga metode yang digunakan hingga terbentuk menjadi satu karya tari yang utuh. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriftif kualittatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan perekaman, dengan desain penelitian meliputi tempat dan waktu penelitian, metode yang digunakan, subjek penelitian, teknik pengumpulan data, dan bahan yang diperlukan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil akhir dari penelitian ini bahwa terbentuknya suatu cipta kreasi dari sebuah karya tari terkait dengan metode penciptaannya yaitu eksplorasi dan improvisasi, Melakukan Pengembangan Motif Melakukan Proses Perangkaian, tahapan latihan dan tahapan evaluasi. Terwujudnya tari Satu Padu dilandasi konsep dasar yaitu rangsang awal, ide gagasan, dan konsep gagasan yang mencakup judul, tema, gerak, penari, pola lantai, musik iringan tari, tata rias dan busana, area pentas, dan tata cahaya. Kata Kunci : Tari Stu Padu, Cipta Kreasi