ANALISIS BENTUK LAGU ES LILIN CABBHI GUBAHAN M. IRSYAD - Fajaruddin Mubarak (Jurusan Sendratasik FBS Unesa, 2021)
Lagu Es Lilin Cabbhi pada penelitian ini merupakan lagu Es Lilin Cabbhi gubahan M. Irsyad dengan menggunakan syair madura yamg menceritakan seorang penjual es lilin dari desa yang merantau ke kota. M. Irsyad merupakan seorang seniman asal Bangkalan Madura yang sering menggubah lagu. Dari sekian banyak lagu gubahannya yang paling terkenal adalah lagu Es Lilin Cabbhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk lagu Es Lilin Cabbhi gubahan M. Irsyad. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data hasil temuan berupa diskripsi dari Lagu Es Lilin Chabbi gubahan M. Irshad kemudian divaliditas dengan menggunakan teknik triangulasi sumber pustaka yaitu literatsi teori bentuk lagu serta triangulasi nara sumber yang sangat memahami tentang Lagu Lagu Es Lilin Chabbi gubahan M. Irshad yaitu Agus Suwahyono, S.Sn. M.Pd,. hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Es Lilin Cabbhi gubahan M. Irsyad berbentuk 2 bagian yaitu bagian 1 terdiri dari 2 kalimat (kalimat 1 dan kalimat 2), 4 frase (2 frase tanya dan 2 frase jawab), 8 motif. Lagu Es Lilin Cabbhi gubahan M. Irsyad menggunakan tangga nada A mayor, yang disajikan dengan tempo Adagio (tempo yang perlahan dan lembut), kemudian menggunakan sukat 4/4, dan tersusun dari 25 birama.