KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPA MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN - Nurhakima Ritonga; Halimah Sakdiah Boru Gultom; Rahmi Nazliah (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Tujuan peelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran IPA melalui pendekatan ketereampilan proses menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang diaplikasi dari siklus 1 dan berakhir padas sisklus 2. Populasi pada penelitain ini seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pangkatan menggunakan tehnik proposive sample dengan jumlah sampel 35 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan pendekan keterempilan proses dari 64,8 meningkat menjadi 81, 7. Dapat disimpulkan bahawa kemampuan berpikir dalam pembelaran IPA mengalami Peningkatan melalui kritis Keterampilan proses