PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNINGTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI USAHA ENERGI DAN DAYA DI KELAS X SMK DARUL DAKWAH SUNGAI AMBAWANG - eva hasanah; anita anita; lia anggraeni (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi usaha energi dan daya. (2) Mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi usaha energi dan daya.Metode penelitiaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian Pre-Experimental Design menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Darul Dakwah Sungai Ambawang.Dari hasil penelitian yang diperoleh, menunjukkan bahwa : (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning dengan perolehan uji Wilcoxon yakni nilai dan dengan rincian nilai rata-rata pretest dan posttest yaitu 38,56 dan 76,63. (2) Berdasarkan uji effect size menunjukkan nilai sebesar 2,55. Dari kriteria interpretasi nilai effect size besar pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dikategorikan tinggi terhadap hasill belajar siswa.