INVENTARISASI INSEKTA PERMUKAAN TANAH DI GAMPONG KRUENG SIMPO KECAMATAN JULI KABUPATEN BIREUEN - Fakhrah Fakhrah (FKIP, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis insekta permukaan tanah di gampong krueng simpo kecamatan juli kabupaten bireuen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat plot, dengan pendekatan kualitatif, jenis penelitian adalah penelitian survey. Luas lokasi penelitian 150 ha yang terbagi menjadi 4 stasiun penelitian. Stasiun 1 merupakan daerah perkebunan pinang, rambutan. Stasiun 2 merupakan daerah perkebunan karet. Stasiun 3 merupakan daerah pemukiman penduduk. Stasiun 4 merupakan daerah perkebunan coklat, pinang dan ladang masyarakat. Hasil penelitian ditemukan 17 spesies dari 7 ordo, yaitu, Ordo Hymenoptera, Ordo Coleoptera, Ordo Diptera, Ordo Colembola, Ordo Orthoptera, Ordo Isoptera, dan Ordo Demaptera. Insekta yang paling dominan ditemukan yaitu Ordo Hymenoptera dan Ordo Coleoptera. Kata Kunci : Inventarisasi, Insekta Permukaan Tanah.