PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH GEOLOGI UMUM - Aisyah A Rahman (FKIP, 2017)
Penggunaan media pembelajaran pada mata kuliah geologi umum dapat memberikan suasana belajar yang menyenangkan karena mudah memahami materi-materi yang sifatnya abstrak dapat dikonkritkan seperti; struktur batuan, lapisan bumi, batuan beku, batuan sedimen, batuan metamorf, dinamika bumi, gempa bumi, gunung berapi, dan lain-lain. Berkenaan dengan hal tersebut, keunggulan media pembelajaran diantaranya; (1) media dapat memperjelas penyampaian pesan agar tidak terlalu bersifat verbalistik (dalam bentuk kata-kata tertulis atau lisan); (2) dapat membatasi keterbatasan ruang, waktu dan daya indera, seperti; objek yang terlalu besar, objek yang terlalu kecil, gerak yang terlalu lambat, peristiwa yang terjadi di masa lampau, konsep yang terlalu luas, misalnya; gunung berapi, gempa bumi, dinamika bumi dan lain-lain; (3) penggunaan media secara tepat dan bervariasi dapat mengatasi sifat pasif pembelajar; (4) dengan sifat yang unit pada tiap pembelajar ditambah lagi dengan lingkungan dan pengalaman yang berbeda. Media mampu memberikan perangsang yang sama, mempersamakan pengalaman, menimbulkan persepsi yang sama. Kata kunci : Pemanfaatan, media pembelajaran