PENGARUH PENERAPAN PENGAJARAN MATEMATIKA MELALUI STRATEGI PENYELESAIAN SOAL TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI TRASFORMASI LAPLACE DI SEMESTER II JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Suherman Suherman (FKIP, 2017)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar mahasiswa jurusan teknik Elektro pada materi transformasi laplace. Salah satu sebab rendahnya hasil belajar adalah karena sebagian besarÂ mahasiswa tidak memahami dengan baik konsep dasar transformasi laplace. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan pengajaran matematika melalui strategi penyelesaian soal terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi Transformasi Laplace di semester II jurusan teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest control group design. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda (uji t). Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa thitung = 2,94 dan ttabel = 1,70 pada taraf signifikan Î± = 0,05 dan dk = 35. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan pengajaran matematika melalui strategi penyelesaian soal berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi Transformasi Laplace di semester II jurusan teknik ElektroÂ Politeknik Negeri Lhokseumawe.Â Kata Kunci: hasil belajar, strategi penyelesaian soal, Tranformasi Laplace