KODE BAHASA DALAM ANTOLOGI PUISI â€œSONG OF LOVEâ€ KARYA KAHLIL GIBRAN - Ismawirna Ismawirna; Ristia Murni (FKIP, 2018)
Penelitian ini berjudulâ€œKode Bahasa dalam Antologi Puisi Song of Love Karya Kahlil Gibran.â€ Rumusan masalah dalam penelitian inia adalah, Bagaimanakah kode bahasa dalam antologi puisi Song Of Love Karya Kahlil Gibran? Penelitian ini bertujuan Â untuk mendeskripsikan penggunaan kode bahasa dalam antologi puisi Song Of Love Karya Kahlil Gibran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Pengumpulandata dilakukan dengan menggunakan teknik analisis teks. Yang menjadi sumber dat adalam penelitian inia adalah antologi puisi Song of Love karya Kahlil Gibran di terjemahkan oleh Edward Mangunsong dan terbitkan di Yogyakarta oleh Pustaka Anggrek pada tahun 2007. Adapun puisi yang dianalisis adalah puisi yang berjudul â€œAmbisiâ€, â€œUangâ€, â€œLilin Kebijakanâ€, â€œKematianâ€, â€œTakdirâ€, â€œPenjaraâ€, â€œWaktuâ€, â€œPerilaku Agungâ€, â€œRasa Takutâ€ dan â€œJemari Imanâ€.Hasil analisis data menunjukkan bahwa dari segi penggunaan kosakata dalam puisi tersebut lebih banyak menggunakan kosakata umum bahasa Indonesia yang jelas dapat dimaknai melalui kamus besar bahasa Indonesia. Puisi-puisi tersebut banyak menggunakan bahasa yang bebas dan tidak normatif sehingga butuh pemahaman dalam memaknai isi dan maksud dari puisi tersebut. Bahasa yang digunakan cukup sederhana, namun memiliki makna yang mendalam. Dalam penggunaan bahasa banyak mengandung makna konotasi sehingga agak sulit untuk mepahami makna yang terkandung dalam puisi-puisi tersebut. Selanjutnya, dalam puisi-puisi tersebut banyak mengalami perubahan makna bahasa yang bisa disebabkan oleh penambahan kata ataupun pengurangan kata.Â Kata kunciÂ Â Â Â Â Â Â : Kode bahasa, Antologi, Puisi.