MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT BANGUN RUANG DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DI KELAS VI SD NEGERI 1 SAWANG - Yessi Kartika; Noratul Husna (FKIP, 2018)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa merupakan salah satu masalah dalam pembelajaran matematika khususnya dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan penerapan dan pemahaman konsep serta permasalahan lainnya yang berkaitan dengan kemampuan komunikasi matematis siswa. Hal ini dipengaruhi oleh dominannya aktivitas guru dalam kegiatan pembelajaran untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode pembelajaran Teams games tournament (TGT) dan software Microsoft Math. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh yang signifikanmetode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan Software Microsoft Math terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi matriks di kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X1 SMA Negeri 1 Peusangan Kabupaten Bireuenyang terdiri dari 8 kelas. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1 IPA 1 yang terdiri dari 30 orang siswa. Data dianalisis dengan data korelasi product moment. Hasil analisis diperoleh rhitung> rtabel yaitu 0,98 > 0,361. Hal ini berarti terdapat korelasi yang positif antara sebelum dilaksanakan model pembelajaran TGT dan software microsoft mathdengan sesudah pembelajaran dengan model TGT dan software microsoft math sesuai dengan interpretasi koefisien korelasi menunjukkan interpretasi yang sangat kuat.Selanjtnya dilakukan uji – t korelasi dan hasil analisis menunjukkan thitung> ttabel yaitu 8,24> 2,048. Hasil observasi aktivitas pembelajaran yang meliputi aktifitas guru dan siswa terlihat bahwa aktifitas pembelajaran yang dilakukan di kelas dikategorikan sangat baik dengan persentase rata-rata aktifitas guru pada pertemuan pertama sebesar 92,2 dan pada pertemuan kedua 94,4%, lalu persentase rata-rata aktifitas siswa pada pertemuan pertama dan kedua masing-masing adalah 83,3% dan 91,1%. Berdasarkan taraf keberhasilan dari proses pembelajaran ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran TGT dan software Microsoft Math terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi matriks di kelas XI SMA Negeri 1 Peusanga. Kata Kunci: Metode Pembelajaran TGT, Software Microsoft Math, Kemampuan Komunikasi Matematis, Materi Matriks