Simulasi Berbasis MEH untuk Pemodelan Distribusi Potensial Listrik dan Medan Listrik pada Isolator Porselen 20 kV - ASHADI AMIR NURHAKIM; ROBBY IKHSAN AR RASYID; WALUYO WALUYO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
AbstrakIsolator adalah suatu perlengkapan yang cukup berarti dalam saluran udara tegangan menengah. Distribusi potensial serta medan listrik di sekitar isolator ialah wilayah yang masih mendapat pengaruh sifat kelistrikan dari suatu muatan. Riset ini mengulas simulasi distribusi potensial serta medan listrik pada isolator tegangan menengah berjenis porselen berbasis metode elemen hingga (MEH). Metode ini digunakan agar memudahkan dalam mengukur pendistribusian potensial listrik dan medan listrik pada isolator karena merupakan salah satu metode numerik yang lebih praktis untuk memecahkan masalah elektrostatik. Dari hasil simulasi 3D diperoleh pola distribusi potensial listrik selalu mengikuti kontur dari isolator sedangkan untuk distribusi medan listriknya mencapai nilai tertinggi sebesar 5,3 kV/cm. Sedangkan dari grafik distribusi medan listrik terlihat lebih jelas bahwa stress medan listrik yang besar terdapat pada daerah koneksi antara isolator dengan konduktor serta isolator dengan ground.Kata kunci: Isolator Porselen, Medan Listrik, Metoda Elemen Hingga (MEH), Potensial Listrik.AbstractAn insulator is a fairly significant piece of equipment in a medium-voltage overhead line. The distribution of potential and electric field around an insulator is an area that is still affected by the electrical properties of a charge. This research reviews the distribution of potential and electric field simulations on porcelain-type medium-voltage insulators based on the finite element method (FEM). This method is used to make it easier to measure the distribution of electric potential and electric field on an insulator because it is one of the more practical numerical methods for solving electrostatic problems. From the 3D simulation results, the distribution pattern of the electric potential always follows the contours of the insulator, while the electric field distribution reaches the highest value of 5.3 kV/cm. Meanwhile, from the electric field distribution charts, it is clearer that the large electric field stress is found in the area around the insulator with conductors and insulators with ground.Keywords: Porcelain Insulator, Electric Field, Finite Element Method (FEM), Electric Potential.