Kelola Kubikal Data Transaksional Sistem Informasi Rumah Sakit Dengan Teknik Online Analytical Processing - Feri Sulianta; Philothra Clarissa Raina (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2016)
Data transaksional rumah sakit dapat diberdayakan lebih lanjut untuk ragam keperluan dan bukan hanya sebagai arsip riwayat pasien perseorangan saja. Berbagai informasi berharga dapat diungkapkan dari data transkasional rumah sakit yang dihasilkan dari sistem rekam medis.Dalam kasus ini untuk mendapatkan kejelasan yang melibatkan informasi menyeluruh yang juga melibatkan ragam sudut pandang dapat disolusikan dengan teknik Online Analytical Processing (OLAP). Teknik ini mampu mengakomodasi kelengkapan data yang nantinya menjadi framework untuk dianalisa secara seksama Mengacu pada data rekam medis dimana setiap pasien memiliki banyak keluhan dan latar belakang yang berbeda yang terelasi dengan sang pasien. Teknik OLAP mampu menyajikan data dalam bentuk multidimensi. Selanjutnya, OLAP akan melakukan eksekusi data yakni slicing(irisan) dan dicing(rotasi) yakni meringkas dan mengumpulkan sejumlah besar data, melakukan filtering, pengurutan, dan memberikan peringkat (rangking) yang akan memperkaya temuan berharga dari data kubikal.