Wireless Personal Area Network Performance Evaluation On Driving Simulator Realization - LISA KRISTIANA; AFRIZAL MAULANA MUHAMMAD (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKBerdasarkan hukum Indonesia, dijelaskan bahwa setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor wajib memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) yang dapat diperoleh dengan menggunakan simulasi mengemudi. Namun, banyak calon pengemudi yang gagal karena kurangnya pelatihan, seperti tidak ada lahan atau tidak memiliki kendaraan pribadi. Selain itu, pelatihan menggunakan simulasi tidak dapat dilakukan secara pribadi karena simulasi hanya berada di kantor kepolisian dan biaya instalasi yang mahal. NRF24L01 adalah Wireless Personal Area Networks (WPAN) yang digunakan untuk penelitian ini karena cakupannya yang kecil tetapi kecepatan data yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan NRF24L01 untuk simulasi mengemudi dan mengamati tingkat akurasi dan Quality of Service (QoS) terjadi pada simulasi wireless. Pengujian menunjukkan bahwa penghalang dan jarak antar transceiver dapat menurunkan tingkat akurasi dan QoS.Kata kunci: simulasi menyetir, jaringan nirkabel, NRF24L01, Wireless Personal Area Networks, Quality of Service.ABSTRACTBased on Indonesian law, it is explained that everyone who drives a motorized vehicle is required to have a Driving License (SIM) which can be obtained by using a driving simulation. However, many prospective drivers fail due to lack of training, such as not having land or not owning a private vehicle. In addition, training using simulations cannot be carried out in person because the simulations only take place at the police station and the installation costs are expensive. NRF24L01 is the Wireless Personal Area Networks (WPAN) used for this research because of its small coverage but high data rate. The purpose of this research is to implement NRF24L01 for driving simulation and observe the level of accuracy and Quality of Service (QoS) occurring in the wireless simulation. Tests show that obstructions and distance between transceivers can reduce the level of accuracy and QoS.Keywords: driving simulation, wireless networks, NRF24L01, Wireless Personal Area Networks, Quality of Service.