Verifikasi Tanda Tangan Dengan Edge Detection Dan Metode Learning Vector Quantization - Irma Amelia; Asep Nana Hermana; Andri Pramana (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2016)
Tanda tangan merupakan salah satu karakteristik yang dimiliki oleh setiap orang . Kasus pemalsuan tanda tangan cukup banyak terjadi[6]. Hal ini dikarenakan kurangnya sistem verifikasi dalam pengidentifikasian tanda tangan. Berdasarkan hal tersebut, dibangun aplikasi verifikasi tanda tangan. Aplikasi yang dibangun menggunakan metode edge detection dalam pengekstraksi ciri dan metode jaringan syaraf tiruan Learning Vector Quantization (LVQ) pada pencocokan pola tanda tangan. Aplikasi verifikasi tanda tangan diawali dengan pemindaian tanda tangan lalu diekstraksi ciri dan disimpan ke dalam basisdata yang digunakan sebagai data latih. Kemudian pengguna memindai tanda tangan uji dan sistem mencocokan dengan data latih menggunakan metode LVQ. Hasil pencocokan dari aplikasi tersebut didapat persentase sebesar 70% tanda tangan asli yang terverifikasi dengan benar dan Tingkat kesalahan dalam system verifikasi tanda tangan dalam membaca tanda tangan palsu sebesar 30% sistem membaca dengan tanda tangan asli. Aplikasi ini dapat memverifikasi tanda tangan.Katakunci : Tanda tangan, Verifikasi. Edge detection, LVQ, Jaringan syaraf tiruan