Implementasi Metode Top Down Parsing pada Teknologi Bahasa Alamiah dalam Bentuk Chatbot - Youllia Indrawaty N; Yandri Harianja (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2016)
Chatbot adalah sebuah program komputer yang dirancang untuk mensimulasikan sebuah percakapan yang interaktif kepada user dalam bentuk teks.Chatbot dibangun dengan menggunakan metode top down parsing. Top down parsing digunakan untuk mencari kesimpulan dari pertanyaan user yang terdapat dalam database. Kemudian sistem akan mencari kata kunci berdasarkan pertanyaan user. Setelah kata kunci ditemukan maka akan dicocokan dengan kata kunci yang terdapat dalam database. Kemudian sistem akan menampilkan jawaban yang sesuai dengan kata kunci yang terdapat dalam database. Hasil pengujian black box pada proses tanya jawab, sistem dapat menjawab masukan dari pengguna dengan baik sesuai dengan kata kunci yang ada di database. Hasil pengujian user acceptance test tanya jawab yang diajukan langsung kepada 10 mahasiswa, 70% chatbot mudah dioperasikan, 40% chatbot menarik bagi mahasiswa, dan 70% chatbot bermanfaat bagi mahasiswa untuk mendapatkan informasi yang diinginkan.