Sistem Kendali On/Off Motor Induksi Pompa Air Dengan Histerisis dapat Diprogram - Nana Subarna (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
Pengaturan motor induksi pompa air biasanya menggunakan saklar tekanandengan histerisis. Kekurangan dari transduser ini adalah lebar histerisis yangterbatas dan penggunaan saklar mekanik untuk pengaturannya sehingga cepat ausdan berisik. Untuk mengatasinya dengan mengganti saklar mekanik dengan saklarelektrik triac dan penggunaan sistem mikrokontroler untuk mengatur waktu on/offtriac dan memanipulasi karakteristik saklar mekanik. Sistem terdiri dari saklarelektrik triac yang dikontrol sistem mikrokontroler dengan penyalaan sudut phasa.Besarnya sudut penyalaan ditentukan berdasarkan waktu on/off saklar tekananyang ditentukan oleh debit air yang keluar. Dengan mengatur sudut penyalaan,waktu histerisis on/off dapat diatur untuk debit air yang berbeda. Sistem KendaliOn/Off dapat digunakan untuk memanipulasi dan mengubah karakteristik saklartekanan dari 0.75s – 12s menjadi 6.2s – 10.1s untuk debit air 2 – 11 LPM danwaktu rata-rata on, ton_off = 7.4s dibanding ton_kon = 2.94s, sehingga sistempompa air kurang berisik suaranya