Penerapan Fuzzy Logic Tsukamoto pada Pembangunan Kandang Ayam Pintar - Muhammad Ichwan; Milda Gustiana Husada; Ghassan Nur F H (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2016)
Dari hasil wawancara dengan pakar unggas didapatkan bahwa kondisi suhu dan kelembaban udara dapat mempengaruhi produktifitas dan kesehatan ayam karena suhu dan kelembaban yang tidak stabil. Pada penelitian ini dibangun “kandang ayam” pintar menggunakan metode Tsukamoto untuk menghitung durasi waktu dalam pengaturan suhu dan kelembaban. Kandang ayam pintar menggunakan sensor suhu, kelembaban udara, Real Time Clock untuk mengatur pemberian pakan secara otomatis, limit switch untuk memperingati peternak untuk mengisi stok pakan ayam dan sensor gas ammonia yang disimulasikan menggunakan potensio untuk mendeteksi gas ammonia yang terdapat dalam kandang ayam. Berdasarkan pengujian, dengan adanya metode fuzzy logic tsukamoto yang dibantu sistem sebagai acuan untuk dapat menentukan titik-titik krusial, dan membuat kondisi kandang ayam menjadi stabil dengan durasi waktu yang panjang, agar pada saat cuaca diluar kandang berubah drastis, cuaca di dalam kandang tidak berubah drastis seperti kondisi cuaca diluar kandang. Keluaran aplikasi yang dibuat memiliki akurasi 100%.