IMPROVEMENT ON SEVERAL PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF JATI UTAMA NUSANTARA WOOD BY THERMAL COMPRESSION TREATMENT - Efrida Basri; Saefudin Saefudin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2021)
Jati Utama Nusantara (JUN) adalah salah satu tipe jati (Tectona grandis Linn. F) cepat tumbuh yang berasal dari Jati Plus Perhutani (JPP). Pohon JUN memiliki sedikit percabangan dan batang yang lebih berbentuk silinder serta menunjukkan pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan jati budidaya dari biji (konvensional), sehingga dapat dipanen dalam waktu singkat. Meskipun cepat tumbuh, berbagai penelitian menunjukkan kayu JUN belum memenuhi standar SNI 01-0608 sebagai bahan baku furnitur. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan beberapa sifat fisis dan mekanis kayu JUN umur muda melalui perlakuan pemadatan menggunakan kempa panas. Contoh uji kayu JUN umur 5 tahun berukuran 2,5 cm (tebal/radial), 10 cm (lebar/tangensial), dan 30 cm (panjang/longitudinal) diberi tekanan sebesar 25 kg/cm2 selama 40 menit dengan 3 perlakuan suhu, yaitu 170°C, 180°C, dan 190°C. Pengujian sifat fisis dan mekanis kayu mengacu pada standar ASTM D143. Perubahan kristalinitas kayu diamati menggunakan X-ray Diffractometer (XRD), dan permukaan kayu diamati secara visual. Sebagai penunjang, pengamatan struktur sel kayu dilakukan menggunakan mikroskop stereo (Zeiss). Hasil penelitian menunjukkan bahwa contoh uji kayu JUN yang diberi perlakuan tekan-panas dapat memperbaiki sifat fisis dan mekanisnya dibandingkan contoh uji kayu JUN tanpa perlakuan (kontrol). Berdasarkan hasil simulasi data, sifat fisis dan mekanis contoh uji terbaik diperoleh pada suhu kempa sekitar 185°C.