Gambaran Kejadian Infeksi Bayi Baru Lahir di Ruang Perinatologi Rumah Sakit Umum Daerah Wangaya Kota Denpasar Tahun 2020 - Ni Wayan Metriani; Ni Wayan Ariyani; Ni Luh Putu Sri Erawati (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2021)
Angka Kematian Bayi merupakan salah satu indikator penting derajat kesehatan dan keberhasilan pelayanan kesehatan suatu negara. AKB Dinas Kesehatan Kota Denpasar tahun 2019 sebesar 0,6 per 1000 kelahiran hidup. Infeksi merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada bayi baru lahir. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kejadian infeksi bayi baru lahir di Ruang Perinatologi RSUD Wangaya Kota Denpasar Tahun 2020 dilihat dari usia ibu, pendidkan, pekerjaan dan paritas. Jenis penelitian ini observasional deskriptif. Data diambil dari register bayi dan rekam medis ibu bayinya mengalami infeksi. Dari 145 bayi baru lahir mengalami infeksi memenuhi kriteria inklusi 125 sampel. Hasil penelitian 92 bayi (73,6%) bayi baru lahir mengalami infeksi ringan dan 33 bayi (26,4%) infeksi berat. Ibu usia 20-35 tahun 106 bayi (84,4%) mengalami infeksi dan terendah pada usia 20 tahun 7 bayi (5,6%). Ibu pendidikan dasar/menengah bayinya mengalami infeksi 120 bayi (96%) dan 5 bayi (4%) ibu pendidikan tinggi. Ibu tidak bekerja 73 bayi (58,4%) mengalami infeksi dan 52 bayi (41,6%) ibu bekerja. Ibu multipara 67 bayi (53,6%) mengalami infeksi dan 58 bayi (46,4%) ibu primipara. Kejadian infeksi bayi baru lahir sebagian besar terjadiibu usia 20-35 tahun, pendidikan dasar/menengah, tidak bekerja dan multipara. Untuk peneliti selanjutnya agar desain penelitian lebih detail dalam pemilihan sampel.Kata Kunci: Kejadian infeksi, bayi baru lahir, karakteristik ibu Infant Mortality Rate is an important indicator of health status and success of a country's health services. IMR of the Denpasar City Health Office in 2019 was 0.6 per 1000 live births. Infection is a major cause of morbidity and mortality in newborns. The purpose of the study was to describe the incidence of infection in newborns in the Perinatology Room of Wangaya Hospital, Denpasar City in 2020 in terms of maternal age, education, occupation and parity. Type of research is descriptive observational. Data were taken from the baby register and the medical record of the baby's mother experiencing infection. From 145 newborns with infection met the inclusion criteria of 125 samples. Results of the study 92 infants (73.6%) newborns had mild infections and 33 infants (26.4%) had severe infections. Mothers aged 20-35 years 106 infants (84.4%) had infection and lowest was at age 20 years 7 infants (5.6%). Mothers with primary/secondary education had 120 infants (96%) and 5 babies (4%) mothers with higher education. Mothers did not work 73 infants (58.4%) had infections and 52 infants (41.6%) were working mothers. Multiparous mothers 67 infants (53.6%) had infection and 58 infants (46.4%) were primiparous. Incidence of infection in newborns mostly occurs in mothers aged 20-35 years, primary/secondary education, unemployed and multiparous. For further researchers, the research design is more detailed in sample selection.Keywords: incidence of infection, newborn, maternal characteristics