Penanganan Nyeri Dengan Teknik Distraksi Pada Pemasangan Infus Anak: Literature Review - irwan, muhammad (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Nyeri merupakan sensasi ketidaknyamanan yang bersifat individual. Klien merespon rasa nyeri dengan beragam cara, misalnya berteriak, menangis dan lain-lain, maka dari itulah diperlukan kemampuan perawat dalam mengidentifikasi dan mengatasi rasa nyeri yang dirasakan anak akibat prosedur infasiv salah satunya adalah tindakan pemasangan infus. Tujuan untuk mengetahui penangan nyeri dengan tehnik distraksi pada pasien anak dengan pemasnagn infus Metode yang digunakan dalam pencarian literature reviuw ini pengumpulan artikel yang relevan didapatkan pada Geoogle Scholar dengan rentang waktu 01 juli 2014- 30 juli 2020 jurnal yang diambil dari 5 tahun terakhir (2015-2020). Hasil dari pencarian pada database diperoleh 3674 artikel. 781 publikasi dikeluarkan karena bukan publikasi 5 tahun terakhir, full text dan cilincal trial sehingga tersisa 774 artikel. Artikel tersebut di screening lagi sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan dikeluarkan sebanyak 345 artikel sehingga artikel tersisa 98 artikel, namun 84 diantaranya di eksklusikan karena bukan jurnal, dan bukan merupakan studi kuantitatif. Setelah proses skrening beberapa tahap maka didapatkan 5 jurnal yang sesuai dengan tujuan dari penulisan tinjauan literatur ini. Kesimpulan ada pengaruh antara pemberian teknik distraksi terhadap nyeri yang dirasakan pada pasien anak yang menjalani tindakan pemasangan infus