Pelatihan Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Tentang Perawatan Metode Kanguru Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar - Ni Nyoman Budiani; Gusti Ayu Surati; Made Widhi Gunapria Darmapatni; I Komang Lindayani; Gusti Ayu Eka Utarini (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2021)
Bayi berat badan lahir rendah berisiko mengalami hipotermi. Dalam kondisi tersebut, bayi harus segera dihangatkan. Pada fasilitas terbatas, dapat dilakukan metode kanguru. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang perawatan metode kanguru. Penelitian praeksperimen ini dengan rancangan one group pretest posttest. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester II hingga III, hamil fisiologis. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan, di wilayah kecamatan Sukawati. Pengetahuan sebelum diberikan pelatihan perawatan metode kanguru, median 63, sedangkan setelah diberikan pelatihan, diperoleh median 80. Keterampilan sebelum diberikan pelatihan Perawatan Metode Kanguru (PMK) diperoleh nilai median 45, sedangkan setelah diberikan pelatihan diperoleh median 91. Terdapat perbedaan bermakna pengetahuan dan keterampilan sasaran antara sebelum dengan sesudah diberikan pelatihan PMK, p value 0,000. Simpulan. Pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang PMK. Kata Kunci: ibu hamil, pelatihan, perawatan metode kanguru Low birth weight babies are at risk for hypothermia. In these conditions, the baby should be warmed immediately. In limited facilities, the kangaroo method can be used. This study aims to prove that training can improve the knowledge and skills of pregnant women about kangaroo methods care. This pre-experimental research was designed with one group pretest posttest. The study population was pregnant women in the second to third trimesters, physiologically pregnant. The research was carried out for 6 months, in the Sukawati sub-district. Knowledge before being given kangaroo method care training, a median of 63, while after being given training, a median of 80 was obtained. Skills before being given Kangaroo Method Care training obtained a median of 45, while after being given training a median of 91. There was a significant difference in the knowledge and skills between before and after being given training, p value 0.01. Conclusion: The training is able to increase the knowledge and skills of pregnant women about Kangroo Method Care.Keywords: pregnant women, training, kangaroo method care