Hubungan Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil Triwulan I dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah - Ni Luh Nyoman Suwati Prihatini; I Komang Lindayani; I Gusti Ayu Surati (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2021)
Status gizi ibu hamil membutuhkan perhatian khusus untuk mencegah Kurang Energi Kronis (KEK). KEK pada ibu hamil dapat menimbulkan abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi, asfiksia intrapartum, lahir dengan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan BBLR dengan riwayat ibu hamil kekurangan energi kronis di wilayah kerja Puskesmas Pecatu Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Analitik dengan rancangan penelitian Cros Sectional dengan populasi yaitu 102 bayi. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Kriteria sampel diambil yaitu jika memiliki data berat lahir dan Lingkar Lengan Atas (LILA) ibu pada saat hamil. Sampel yang memenuhi syarat sejumlah 102 bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang mengalami KEK 21 orang (20,6%), dan BBLR sebanyak 10 bayi (9,8%). Terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian BBLR dengan riwayat ibu hamil KEK dibuktikan dengan nilai p value (p = 0,015) yangmana bahwa semakin baik status gizi ibu hamil selama masa kehamilan maka akan semakin baik pula berat bayi lahir. Kata kunci: Ibu Hamil, KEK, BBLR The nutritional status of pregnant women requires special attention to prevent Chronic Energy Deficiency (CED). CED in pregnant women can cause abortion, stillbirth, neonatal death, congenital defects, anemia in infants, intrapartum asphyxia, birth with Low Birth Weight (LBW). The purpose of this study was to determine the relationship between low birth weight and a history of pregnant women with chronic energy deficiency in the working area of the Pecatu Health Center in 2020. This study used an analytical research method with a cross sectional research design with a population of 102 infants. Sampling using the Total Sampling technique. The criteria for the sample to be taken are if the mother has data on birth weight and Mid Upper Arm Circumference (MUAC) during pregnancy. Samples that meet the requirements are 102 babies. The results showed that there were 21 pregnant women with CED (20.6%), and 10 LBW babies (9.8%). There is a significant relationship between the incidence of LBW with a history of CED pregnant women as evidenced by the p value (p = 0.015) which means that the better the nutritional status of pregnant women during pregnancy, the better the birth weight of the baby.Keywords: Pregnant Women, Chronic Energy Deficiency, Low Birth Weight