GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG SENAM OTAK DI WILAYAH RW 06 KELURAHAN PAMOYANAN KOTA BANDUNG - Susy Puspasari; Herni Martiani (STIKep PPNI Jawa Barat, 2018)
Otak manusia seperti hologram, terdiri atas tiga dimensi dengan bagian-bagian yang saling berhubungan sebagai satu kesatuan. Latihan otak dapat membuat otak bekerja aktif. jika lansia tidak mengetahui senam otak, maka lansia akan mengalami daya ingat yang kurang baik. Senam otak adalah rangkaian gerakan sederhana yang dapat menyeimbangkan setiap bagian otak atau latihan berbasis gerakan tubuh sederhana yang dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja. Penelitian dilakukan bertujuan untuk megetahui gambaran tingkat pengetahuan lanjut usia tentang senam otak di wilayah RW 06 Kelurahan Pamoyanan Kota Bandung. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berusia 45-60 tahun sebanyak 345 orang, sedangkan jumlah sampel penelitian sebanyak 72 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kuesioner dikembangkan dengan mengacu pada tinjauan pustaka yang terdiri atas data pengetahuan tentang senam otak sebanyak 28 pernyataan. Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan lanjut usia tentang senam otak di wilayah RW 06 Kelurahan Pamoyanan Kota Bandung tahun 2016 didapatkan bahwa 76,4% memiliki pengetahuan baik tentang senam otak. Lansia yang berusia 45-60 tahun memiliki pengetahuan baik tentang senam otak. Diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas Pasirkaliki agar melakukan kegiatan senam otak