Peningkatan Kompetensi Lulusan Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam Melalui Manajemen Pengelolaan Program Studi - Tarmizi Tarmizi; Adlin Damanik (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran bahwa pengelolaan program studi harus dilakukan secara professional dan ditangani oleh ahlinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Adapun yang menjadi lokasi penelitian yang menjadi lokasi penelitian yang akan dilakukan adalah Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara Medan. Data yang akan dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data wawancara, observasi, dan dokumentasi tentang manajemen pengelolaan prodi BKI FITK UIN Sumatera Utara Medan. Teknik analisis data dilakukan berdasarkan analisis deskriptif, sebagaimana yang dikembangkan oleh Mile dan Huberman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengelolaan program studi BKI pada kategori baik. Strategi pengelolaan dilakukan dengan berbagai variasi yang menggambarkan masuk pada kategori sangat baik. Penilaian masyarakat tentang pengelolaan prodi pada kategori sangat baik, hal ini salah satu indikator nya menunjukkan bahwa alumni prodi BKI 86% membutuhkan waktu 0 s/d 3 bulan untuk mendapatkan pekerjaan pertama.