PERAN KECERDASAN EMOSIONAL, DUKUNGAN ORGANIZATIONAL DAN KOMITMEN AFEKTIF TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BIHAVIOR - Abdul Rajab; Kusuma Chandra Kirana; Epsilandri Septyarini (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk apakah Kecerdasan Emosional,Dukungan Organizational, dan Komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dikantor Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dispora banda Aceh yang berjumlah 48 karyawan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel jika semua anggota populasi dijadikan sampel. Dengan sampel sebanyak 48 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB . (2) Dukungan Organizational berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. (3) Komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. (4) Kecerdasan Emosional, Dukungan Organizational, Dan Komitmen afektif secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB.