PENGARUH KREATIVITAS, KARAKTERISTIK WIRAUSAHA DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PRESTASI USAHA (Studi Pada Sentra Konveksi Desa Tambakboyo, Pedan, Klaten) - Prima Jati Kusuma; Muhammad Shaleh Z (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Kreativitas, Karakteristik Wirausaha dan Kepribadian terhadap Prestasi Usaha di sentra konveksi desa Tambakboyo. Tepatnya di Desa Tambakboyo, Pedan, Klaten. Data yang diambil dalam bentuk data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan respondenya adalah pemilik usaha konveksi di desa Tambakboyo. Pedan, Klaten. Metode analisis yang digunakan terdiri uji validitas, realibilitas, analisis regresi berganda, asumsi klasik, uji t dan uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisis regresi diperoleh persamaan sebagai berikut Y=4,257+ 0,127X1 + 0,362X2 + 0.474X3 +e. Berdasarkan hasil uji t Kreativitas tidak memiliki pengaruh terhadap Prestasi Usaha kemudian Karakteristik Wirausaha berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Prestasi Usaha.dan kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi usaha. Variabel yang paling dominan dalam penelitian ini adalah keperibadian