Pengaruh Spektrum Cahaya Terhadap Perkecambahan Kacang Hijau (Vigna radiata) - Dwi Indah Lestari; Laily Nur Azizah; Khoiru Ainin Nisa; Upik Nurbaiti; Fianti Fianti (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Tanaman kacang hijau termasuk suku polong polongan fabaceae yang memiliki manfaat sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi dan merupakan salah satu komoditas pangan ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menentukan spektrum warna yang efektif untuk mempercepat pertumbuhan benih tanaman kacang hijau melalui indikasi panjang batang, jumlah dau, serta perhitungan panjang gelombang spektrum yang digunakan selama 4 hari penelitian. Data didapatkan diolah dalam bentuk tabel dan grafik pertumbuhan batang dan banyaknya daun yang dihasilkan oleh benih kacang hijau. Hasil dari analisis data menyatakan bahwa spektrum warna merah merupakan spektrum yang paling efektif untuk pertumbuhan tanaman dibanding dengan spektrum warna jingga, hijau maupun biru.