Pengukuran Radiasi Elektromagnetik Telepon Seluler Berdasarkan Tipe Telepon - Alun Pratama; Jumingin Jumingin; Atina Atina (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Telah dilakukan penelitian pada bulan juni tentang radiasi elektromagnetik pada telepon seluler menggunakan elektromagnetik radiation detector (BENETECH 3120) di Universitas PGRI Palembang. Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk mengetahui seberapa tinggi instensitas radiasi elektromagnetik berdasarkan kuat medan listrik dan kuat medan magnet pada telepon seluler saat mode on (dalam panggilan seluler) dan mode off (standby). Metode yang digunakan adalah metode Purpossive Sampling dan mendapat data-data kuat medan listrik dan medan magnet. Kemudian didapat nilai kuat medan listrik dan kuat medan magnet diperoleh nilai tertinggi dan terendah dari nilai yang didapat. Kuat medan listrik pada mode on yaitu pada ponsel dengan tipe 7 yaitu 306 V/m dan pada mode off yaitu pada ponsel dengan tipe 7 yaitu 267 V/m. Sedangkan nilai kuat medan magnet yang tertinggi pada mode on oleh ponsel tipe 7 yaitu 0,56 μT dan pada mode off oleh ponsel tipe 8 yaitu 0,12 μT. Nilai kuat medan listrik terendah pada mode on yaitu pada ponsel dengan tipe 2 yaitu 12 V/m, sedangkan pada mode off terdapat 2 tipe ponsel dengan nilai yang sama pada tipe 2 yaitu 12 V/m. Nilai kuat medan magnet yang terendah pada mode on terdapat 3 tipe ponsel dengan nilai yang sama pada tipe 3, tipe 5 dan tipe 6 yaitu 0 μT, dan pada mode Off terdapat bahwa 8 tipe ponsel dengan nilai yang sama pada tipe 1, tipe 2, tipe 3, tipe 4, tipe 5, tipe 6, tipe 9 dan tipe 10 yaitu 0 μT. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat medan listrik dan kuat medan magnet pada mode on (sedang dalam panggilan) dan mode off (mode stand by) masih dibawah ambang batas yang ditetapakan oleh WHO.