Sosialisasi Penggunaan Sistem Informasi Sertifikat Elektronik pada Lembaga Penjamanin Mutu Pendidikan Provinsi Bali - I Komang Arya Ganda Wiguna; Ida Bagus Gede Sarasvananda (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan Provinsi Bali atau disingkat LPMP adalah unit pelaksana teknis kementerian Pendidikan dan kebudayaan. LPMP mempunyai fungsi sebagai pengendali penyelenggaraan Pendidikan oleh satuan Pendidikan untuk mewujudkan Pendidikan yang bermutu. Tugas LPMP adalah melakukan penjaminan mutu Pendidikan dasar dan menengah berdasarkan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Guna mewujudkan visi dan misi dari LPMP Bali, salah satu kegiatan yang secara berkala diadakan adalah kegiatan seminar/workshop kepada para guru. Kegiatan seminar/workshop kepada para guru ini bertujuan untuk meningkatan mutu Pendidikan dasar dan Pendidikan menengah dalam pencapaian standar nasional. Sebagai bentuk bukti partisipasi bagi para guru maka setiap guru yang mengikuti kegiatan seminar/workshop akan mendapatkan sertifikat. Proses pengelolaan dan penerbitan sertifikat kegiatan di lingkungan LPMP Provinsi Bali saat ini masih dilakukan secara sederhana menggunakan aplikasi Microsoft office sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat mengelola data sertifikat. e-Sertifikat LPMP Bali merupakan sistem manajemen sertifikat elektronik yang diperuntukkan di lingkungan LPMP Provinsi Bali guna memudahkan penyelenggara kegiatan di LPMP Provinsi Bali dalam memanajemen sertifikat yang akan diberikan kepada peserta dan narasumber dan pengarsipan dapat berjalan dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi cara penggunaan e-Sertifikat kepada seluruh pengguna sistem di lingkungan LPMP Provinsi Bali. Hasil dari kegiatan ini, mitra dapat melakukan pengelolaan, input peserta, penerbitan dan distirbusi sertifikat menggunakan sistem e-Sertifikat.Abstract: LPMP is the technical implementation unit of the Ministry of Education and culture. LPMP has the function of controlling the implementation of education by the education unit to create quality education. The task of LPMP is to guarantee the quality of primary and secondary education based on the policies of the Minister of Education and Culture. To realize the vision and mission of LPMP Bali, one of the regularly held activities is seminar/workshop activities for teachers. This activity aims to improve the quality of primary and secondary education in achieving national standards. As proof of teacher participation, every teacher who participates in the seminar/workshop will get a certificate. Managing and issuing activity certificates in the LPMP Bali is still used only using the Microsoft office application. A system that can manage certificate data is needed. The e-Certificate of LPMP Bali is an electronic certificate management system intended for the LPMP Bali to make it easier for activity organizers in the LPMP Bali to manage certificates given to participants and resource persons, and archiving can run well. This community service activity aims to provide socialization on e-Certificates to all system users in the LPMP Bali. As a result of this activity, partners can manage, input participants, issue, and distribute certificates using the e-Certificate system.