Pemeriksaan Gratis dan Pendidikan Kesehatan Tentang Efektivitas Kacang Hijau dan Kacang Kedelai dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin dalam Darah - Iis Sopiah Suryani (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Pada era 4.0 terjadi persaingan yang ketat diberbagai aspek, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam menghasilkan SDM yang berkualitas dapat terhambat karena kesehatan dan status gizi. Angka Kejadian anemia masih tinggi.Terutama pada wanita remaja, remaja rentanmengalami anemia karena sedang dalammasa transisi dan juga karena menstruasi. Anemia dapat disebabkan oleh beberapa faktordiantara nya kurang nya asupan gizi, selain itu pola menstruasi, pengetahuantentang anemia, anemia kekurangan zat besi bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi zat fe, akan tetapimengkonsumsi suplemen yang mengandung zat besi dalam jumlah banyak dapatmerusak lapisan usus. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis bahwa kacang hijau dan kacang kedelai dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan saturasi oksigen dalam darah, maka tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang anemia. Metode pelaksanaan adalah dengan melakukan pemeriksaan gratis tekanan darah, pemeriksaan HB dan pemeriksaan saturasi oksigen, kemudian memlakukan pendidikan kesehatan sesuai hasilpenelitian yang telah dilakukan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat pre test pengetahuan remaja 60.98% dalam kategori baik, 34.15% kategori cukup, 4.87% kategori kurang, post test 82.93% kategori baik, 17.07% kategori cukup. Terdapat perubahan pengatahuan remaja sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan. Pengetahuan remaja setelah dilakukan pengabdian masyarakat menjadi lebih tahu tentang efektivitas kacang hijau dan kacang kedelai. Yang lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin dan saturasi oksigen adalah kacang hijau.Abstract: In the era of 4.0, there was intense competition in various aspects, it required quality human resources. In producing quality human resources, it can be hampered by health and nutritional status. The incidence of anemia is still high. Especially in adolescent women, adolescents are prone to experiencing anemia because they are in a transitional period and menstruation. Anemia can be caused by several factors, including lack of nutritional intake, besides menstrual patterns, knowledge of anemia, iron deficiency anemia can be met by consuming iron, but taking supplements that contain large amounts of iron can damage the intestinal lining. Based on the results of research conducted by the author that green beans and soybeans can increase hemoglobin levels and oxygen saturation in the blood, this community service aims to increase adolescent knowledge about anemia. The research method is to do a free blood pressure check, HB examination, and oxygen saturation check, then apply health education according to the research results. The results of community service activities pretest adolescent knowledge 60.98% in the excellent category, 34.15% in enough category, 4.87% in the low category, 82.93% in the outstanding category, 17.07% in the excellent category. There were changes in adolescent knowledge before and after health education. Community service becomes more aware of the effectiveness of green beans and soybeans. Mung beans are more effective at increasing hemoglobin levels and oxygen saturation.