Upaya Peningkatan Utilitas Bengkel Disabilitas pada Komponen Motor Roda Tiga dengan E-Commerce - Sugiono Sugiono; Bayu Rahayudi; Rudianto Raharjo; Dwi H Sulistyarini (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Peranan disabilitas dalam membangun ekonomi tidak bisa dikesampingkan begitu saja karena jumlah yang cukup banyak dan keahlian yang dimiliki. Paper ini bertujuan untuk meningkatkan keuntungan bengkel difabel dengan mengoptimalkan utilitas mesin yang ada melalui penjualan e-commerce. Langkah pertama yang dilakukan adalah studi literature tentang utilitas mesin, e-commerce, dan ekonomi teknik. Kemudian dilanjutkan dengan menghitung utilitas existing pada mesin bengkel sebesar 50%. Penjualan dengan e-commerce mampu dapat mendongkrak penjulan yang sebelumnya terdapat order 2 motor per bulan menjadi 3 motor perbulan. Selain itu juga terjadi penambahan order terhadap komponen motor seperti roda gigi, sumbu, dll yang cukup banyak. Sehingga mampu menaikkan utilitas bengkel secara signifikan melalui e-commerce dengan besaran sebesar 100%. Secara singkat dapat dikatakan bahwa instalasi e-commerce dapat menaikkan nilai utilitas bengkel dengan baik.Abstract: The role of disabilities in developing the economy cannot be ignored because of the large number of people and their skills. This paper aims to increase the profitability of disabled workshops by optimizing existing machines' utility through e-commerce sales. The first step taken is a literature study on machine utility, e-commerce, and engineering economics. Then proceed by calculating the utility of the existing machine workshop by 50%. E-commerce sales can boost sales from previously ordered 2 motorbikes per month to 3 motorbikes per month. Besides, there were also quite many orders for motor components such as gears, axles, etc. To significantly increase the utility of the workshop through commerce with an amount of 100%. In short, it can be said that e-commerce installation can increase the utility value of a workshop well.