Implementasi Smart Learning dan Penguatan Kompetensi Guru Milenial Era Disrupsi di Kanagarian Lubuk Batingkok Kecamatan Harau Kabupaten 50 Kota - Resmi Darni; Lativa Mursyida (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2020)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran tahfidz di TAUD Al-Fatihah dimana metode tabarak yang sebelumnya di gunakan dalam pembelajaran tahfidz bagai anak usia dini di TAUD Al- Fatihah belum mampu untuk menyelesaikan permasalahan pembelajaran dimasa pandemi COVID-19. Sulitnya proses belajar selama pandemi COVID-19 ini membuat TAUD AL-Fatihah perlu mencari metode dan media belajar yang baru. Oleh sesbab itu untuk mempermudah pembelajaran tahfidz di masa pandemi ini diperlukan metode pembelajaran berbasis smart learning. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu TAUD Al-Fatihah dalam menyediakan media pembelajaran yang dinamis dan mempermudah para peserta didik dalam menghafal Al-Qur’an tanpa terganggu oleh kondisi pandemi COVID-19, disamping itu kegiatan ini juga membatu para guru dalam meningkatkan kompetensi IT yang dapat mendukung kegiatan pembelajaran daring selama pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran tahsin dan tahfidz bagi para peserta didik selama kegiatan off-class. Media pembelajran yang dirancang ini dibuat dalam bentuk modul pintar berbasis multimedia serta video pembelajaran dan evaluasi yang dapat di akses secara offline sehingga tidak membebankan orang tua murid dalam kegiatan pembelajaran anak. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian ini adalah sebuah media pembelajaran berbentuk modul elektronik serta terdapat peningkatan hasil pelatihan sebesar 21 % nilai rata-rata pre test 57,78 dan Post test 88,52.Abstract: This article discusses the problems that occur in learning tahfidz at TAUD Al-Fatihah where the tabarak method previously used in learning tahfidz like early childhood at TAUD Al-Fatihah has not been able to solve learning problems during the COVID-19 pandemic. The difficulty of the learning process during the COVID-19 pandemic has made TAUD AL-Fatihah need to find new learning methods and media. Therefore, to facilitate the learning of tahfidz in this pandemic, a smart learning-based learning method is needed. The purpose of this service activity is to help TAUD Al-Fatihah in providing dynamic learning media and making it easier for students to memorize the Al-Qur'an without being disturbed by the conditions of the COVID-19 pandemic, besides that this activity also helps teachers improve competence IT that can support online learning activities during the COVID-19 pandemic. The method used in this activity is the method of training and mentoring in making tahsin and tahfidz learning media for students during off-class activities. This learning media designed is made in the form of multimedia-based smart modules as well as learning and evaluation videos that can be accessed off line so that it does not burden the parents of students in children's learning activities. The final result of this service activity is a learning media in the form of an electronic module and there is an increase in training results by 21%, the average value of pre-test is 57.78 and Post-test is 88.52.