Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 melalui Pembuatan Sabun Cuci dari Minyak Jelatah sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan - Uswatun Chasanah; Aulia Nursyifa; Juhaeri Juhaeri; Imam Sofi’I (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Ditengah Pandemi COVID-19 membuat masyarakat melakukan berbagai aktivitas di dalam rumah, sehingga menimbulkan kejenuhan terutama ibu rumah tangga. Oleh karena itu, diperlukan berbagai aktivitas yang dapat dilakukan di rumah, salah satunya dengan memberdayakan ibu rumah tangga dalam pembuatan sabun cuci dari minyak jelatah. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dalam upaya mengurangi pencemaran lingkungan oleh limbah minyak jelantah. Metode pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan penyuluhan kepada masyarakat melalui aplikasi zoom di komunitas masyarakat Puri Mawar Tangerang Banten. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah seluruh peserta memahami materi tentang pembuatan sabun cuci dari minyak jelatah, adanya peningkatan keterampilan masyarakat dengan cara mempraktekan pembuatan sabun cuci dari minyak jelatah, selain itu peserta sangat antusias untuk berdiskusi tentang berbagai upaya inovatif yang dapat dilakukan ibu rumah tangga dalam mengurangi pencemaran lingkungan. Pemberdayaan masyarakat ini sangat bermanfaat bukan hanya mengurangi pencemaran lingkungan dari limbah rumah tangga, tetapi dapat meningkatkan pendapatan masyarakat karena sabun cuci yang dihasilkan dapat diperjual belikan.Abstract: During the COVID-19 pandemic, people do various house activities, resulting in saturation, especially housewives. Therefore, various activities can be done at home, one of which is empowering housewives to manufacture laundry soap from barley oil. This community service aims to empower the community to reduce environmental pollution by jelantah oil waste. The community service method is to provide counseling to the community through zoom application in the puri mawar community Tangerang Banten. The result of this community service is that all participants understand the material about laundry soap from barley oil. There is an improvement in people's skills by practicing laundry soap from barley oil. Also, participants are very enthusiastic about discussing various innovative efforts that housewives can make in reducing environmental pollution. This community empowerment helps reduce environmental pollution from household waste and increase people's income because it can trade the resulting laundry soap.