Pemberian Edukasi tentang Peran Orang Tua dalam Pencegahan COVID-19 pada Anak Pra Sekolah - Nidatul Khofiyah; Fitnaningsih Endang Cahyani (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Berkembangnya virus corona saat ini tidak hanya berdampak di bidang kesehatan namun juga pada sektor lainnya termasuk pendidikan. Pemerintah mengeluarkan peraturan bahwa proses pendidikan dan pembelajaran dilakukan dirumah dengan pendampingan langsung oleh orang tua. Akibat dari COVID-19 ini juga dapat menyebabkan kecemasan pada berbagai pihak tidak terkecuali para orang tua. Dengan banyaknya pemberitaan mengenai COVID-19 di televisi bahkan media sosial membuat orang tua merasa cemas dan dapat menularkan kecemasan tersebut kepada anak-anak. Dampak dari COVID-19 ini dirasakan oleh semua pihak tidak terkecuali para orang tua wali siswa di Kelompok Bermain/RA Alfa Kids Purworejo. Banyak orang tua yang merasa cemas dan panik dengan adanya COVID-19 ini. Selain cemas karena takut penularan terhadap anak tetapi juga karena pandemi ini memaksa beberapa pekerjaan orang tua menjadi terkendala sehingga membuat kesulitan secara ekonomi. Oleh karena itu, pemberian edukasi pada orangtua diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi kecemasan orangtua terhadap kondisi pandemi. Metode yang digunakan Luaran yang dihasilkan adalah (1) Tersusunnya video dan booklet sebagai media informasi, (2) edukasi kepada orang tua terlaksana dengan baik via daring, (3) pemberian bantuan untuk orang tua dan guru yang terdampak pandemi COVID-19 ini terdistribusi sesuai yang membutuhkan (4) publikasi. Berdasarkan hal tersebut diharapkan pelaksanaan kegiatan pendidikan anak dirumah dapat berjalan dengan baik, anak-anak dapat menerapkan protokol kesehatan sesuai yang diharapkan.Abstract: The development of the current coronavirus has an impact not only in the health sector but also in other sectors including education. The government issued a regulation that the education and learning process is carried out at home with direct assistance by parents. The consequences of COVID-19 can also cause anxiety to various parties, including parents. With so much news about COVID-19 on television and even social media, it makes parents feel anxious and can transmit this anxiety to children. The impact of COVID-19 is felt by all parties, including the parents of students in the Play Group/Kindergarten Alfa Kids Purworejo. Many parents feel anxious and panic about COVID-19. Apart from being anxious because they are afraid of transmission to children, but also because of this pandemic, they are forcing some of the work of parents to be constrained, thus creating economic difficulties. Therefore, providing education to parents is needed to increase knowledge and reduce parental anxiety about the pandemic conditions. The resulting outputs are (1) Compilation of videos and booklets as information media, (2) education for parents carried out well online, (3) providing assistance to parents and teachers affected by the COVID-19 pandemic, distributed according to those requiring (4) publications. Based on this, it is hoped that the implementation of children's educational activities at home can run well, children can apply health protocols as expected.