Upaya Peningkatan Kunjungan Posyandu Citra di Desa Jayaraga Tarogong Kidul Garut - Udin Rosidin; Theresia Eriyani; Ahmad Yamin (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2020)
Abstrak: Kegiatan PPM ini dilatarbelakangi dengan adanya penurunan kunjungan posyandu pada enam bulan terakhir rata rata sebanyak 49,3 %. Menurut hasil survey yang dilakukan oleh mahasiswa Program Bina Desa menunjukkan bahwa rata rata pengetahuan dan motivasi masyarakat tentang posyandu sangat kurang. Memperhatikan hal tersebut penulis mengadakan musyawarah dengan Kepala Puskesmas Haurpanggung, Kepala Desa Jayaraga, Ketua RW dan RT serta kader kesehatan. Dari pembahasan tersebut disepakati bahwa diperlukan beberapa kegiatan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan pengabdian masyarakat adalah melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan kunjungan masyarakat di posyandu. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah pelaksanaan pendidikan kesehatan tentang posyandu, pemberian makanan tambahan dan pemeriksaan kesehatan serta melaksanakan olah raga bersama masyarakat di posyandu. Dampak dari kegatan tersebut belum bisa diukur dengan maksimal karena kunjungan posyandu pada masa pandemi covid 19 tidak setiap bulan dilaksanakan. Evaluasi pada bulan Juli 2020 didapatkan data kunjungan posyandu sebesar 77,1 % sehingga ada peningkatan kunjungan sebesar 27,8 %. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan kunjungan masyarakat ke Posyandu Citra Desa Jayaraga Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut.Abstract: This PPM activity was motivated by a decrease in posyandu visits in the last six months by an average of 49.3%. According to the results of a survey conducted by the Bina Desa program students, it was shown that the average community knowledge and motivation about posyandu was very low. Noting this, the authors held deliberations with the Head of the Haurpanggung Health Center, the Head of Jayaraga Village, the Head of RW and RT and health cadres. From the discussion it was agreed that several activities were needed to overcome these problems. The purpose of community service is to carry out activities that can increase community visits at the posyandu. The method used to achieve this goal is the implementation of health education about posyandu, providing additional food and health checks and carrying out sports with the community at the posyandu. The impact of these activities cannot be measured maximally because posyandu visits during the Covid 19 pandemic were not carried out every month. Evaluation in July 2020 obtained data on posyandu visits of 77.1%, so there was an increase in visits by 27.8%. The conclusion of this service activity is an increase in community visits to Posyandu Citra, Jayaraga Village, Tarogong Kidul District, Garut Regency.